Прошло много времени со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Живых свидетелей событий военного времени с каждым годом становится все меньше.Почти у каждого в семье есть родственники, которые были участниками Великой Отечественной войны, работали в тылу и внесли вклад в Победу над фашистской Германией. Этот Альбом Памяти и Славы собрал в себе фотографии и очерки о родственниках сотрудников ГК "КАРАТ", которые помогали приблизить великий День Победы!!!!
Негода Валентин Афонасьевич.
17 мая 1923 года рождения. Уроженец г.Ростова-на-Дону. В августе 1947 года призван в действующую армию на должность 1 номера стрелка ПТР. В 1942 году после курсов переведен в особый отдел НКВД контрразведки бригады. В 1945 году Войну окончен в Западной Пруссии в должности командира особого отдела специальной бригады Смерша. После ВОВ работал 2-м секретарем района партии Первомайского района Ростова, позже директором механического техникума г. Ростов-на-Дону. Умер 04 июня 1993 года.
Ридняк Филипп Парамонович
22 июня 1941 года на нашу страну напали немцы. Началась Великая Отечественная война. Именно с того самого дня не осталось ни одной семьи, ни одного дома, кого бы ни коснулась эта беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. И многим из них не суждено было вернуться домой, многие были ранены, но даже те, кто вернулся домой живым и здоровым навсегда сохранили в памяти имена своих однополчан. Это была самая кровавая война в истории человечества, которая оставила глубокий след во всех областях жизни и преподнесла людям немало жестоких уроков. И, конечно, очень мало семей и в наше время, чьи родственники бы не были связаны с войной, хоть может и косвенно. Вот и моя семья не является исключением.
Мой прадедушка Ридняк Филипп Парамонович, в будущем дивизионный разведчик третьего Украинского фронта, родился и жил в городе Мариуполь. Когда началась Великая Отечественная война, мариупольцы вместе со всем народом встали на защиту Родины. Тысячи жителей города ушли на фронт. На тот момент прадеду было всего шестнадцать лет. Восьмого октября 1941 года началась двадцати трех месячная оккупация города. Он был включён в зону управления военного командования. Вся власть принадлежала командующим германскими войсками с самыми широкими полномочиями. Так мой прадедушка ощутил все «прелести» войны до самой оккупации. Сам же он пошел служить в сентябре 1943 года после освобождения Мариуполя. Сразу после вступления в ряды Красной армии, он был направлен в действующую армию и воевал на территории Украины в должности разведчика в сто пятьдесят первой отдельной разведывательной роты сто тридцатой Таганрогской стрелковой дивизии пятой ударной армии третьего Украинского фронта. Первая награда, которую получил прадедушка - орден славы третей степени за участие в освобождении города Николаева.
Согласно информации наградного листа: «Красноармеец Ридняк , действуя 23 марта 1944 года в 21:00, в составе десантного отряда по форсированию реки
Ингул и закреплении северо-восточной окраине города Николаев одним из первых в плохих метеорологических условиях переправился на подручных средствах переправы, под сильным огнем всех видов оружия противника, форсировал реку и ворвался в расположение обороны немцев, уничтожая огнем из своего автомата его живую силу, прикрывая высадку остальной группы. В уличных боях по овладению завода номер шестьдесят один товарищ Ридняк действовал быстро и смело, отчищая дом за домом от засевших в них автоматчиков противника.»
Сам же прадедушка не любил рассказывать про войну, но про этот бой часто вспоминал и рассказывал моему дедушке. Так же он говорил, что были очень сильные бои и их дивизия была предназначена для того, чтобы отвлечь силы фашистов с направления главного удара. К окончанию всех боев от их дивизии осталось в живых всего сто пятьдесят человек. После войны, кстати, прадедушка был удостоен звания Почетный гражданин города Николаев.
В том бою он так же получил контузию и был направлен в госпиталь на излечение. После он вернулся в свою дивизию, которая к тому времени была доукомплектована и направлена на первый Белорусский фронт. На этом фронту прадедушка участвовал в операции «Багратион», где и получил орден славы второй степени. Белорусская наступательная операция «Багратион» и по сей день является одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В ходе этого наступления была освобождена территория Белоруссии, Восточной Польши, часть Прибалтики и разгромлена группа армий, восполнить такие потери Германия была уже не в состоянии. В наградном листе описывается следующее: «Красноармеец Ридняк вместе с красноармейцем Рубан 23 июня 44 года при штурме долговременной обороны противника в районе сел Рок и Подосинники, им была поставлена задача подавить пулеметную точку противника, не дающую продвигаться нашему подразделению. Бойцы с гранатами в руках, скрываясь за складками местности,
поползли вперед и оказались в сорока метрах от огневой точки. Выждав момент, Ридняк и Рубан забросали пулемет гранатами и ворвались в траншею. Пулемет вместе с расчетом был уничтожен и путь для наступления был открыт. Красноармеец Ридняк, находясь в группе старшего сержанта Рубинина в количестве пяти человек, участвовал в разведке и разгроме окруженного противника. Группа не дала противнику выйти из окружения, уничтожив до двадцати немцев. Товарищ Ридняк в этом бою показал себя, как смелый и стойкий боец, лично убил трех немцев. Преследуя противника в районе села Заболотье захватил автомашину и одного пленного.» Об этом наша семья узнала из архивов, сам прадедушка про эти бои особо не рассказывал. Однажды, возвращаясь с разведки в районе города Барановичей, рядом с ним взорвался фашистский фугас. Он был тяжело ранен и засыпан землей, под которой пролежал трое суток. Выжил он только благодаря тому, что его спасла специально обученная медицинская собака. Во время войны такие собаки использовались военными медиками и спасли множество жизней. Та собака благодаря своему нюху нашла его под землей и вырыла его из-под завала, а потом донесла до позиции наших войск. Ранение было очень серьезным, и прадедушка довольно долго лечился. Только в военном городе Тбилиси он пролежал полгода. После выздоровления он продолжал службу в отряде сопровождения воинских грузов в Тигиран. После окончания войны прадедушка уволился с военной службы. Умер он в ночь с восьмого на девятого мая 1983 года. Одной из причин смерти была травма, полученная в Белорусии.
Я никогда не видела своего прадеда, но я горжусь им и тем, что моя семья тоже участвовала в Великой Отечественной войне и освобождала нашу страну и другие государства от фашизма. Из года в год, мы замечаем, что наших дорогих ветеранов становиться все меньше и меньше. Но, несмотря на это память о Великой Отечественной войне никогда не угаснет в наших сердцах.
Алексей Корнеевич Пащенко
В июле 1941-го шла уборка урожая. Это было в селе Полтавченское Кущевского района Краснодарского края. Стоял паровик, крутил молотилку, а мы загружали зерном брички, запряженные быками. Моя мама стояла на молотилке, к ней подъехал на лошади посыльный из сельского Совета и сообщил, что меня и двоюродного брата призывают в армию. И на следующий день мы ушли защищать Родину. А мне тогда еще не было 18 лет. 28 августа я уже был в части в г. Ейске. Попал в шестую воздушно-десантную бригаду, но она просуществовала не долго. В станице Крымской нам приказали сдать парашюты, и нашу десантную бригаду расформировали. Прыгнуть с парашютом мне так и не довелось. Из нашей бригады сделали 88-й стрелковый полк 33-й Гвардейской девизии. И примерно через месяц мы были уже под Сталинградом. Страшные, жестокие бои шли на подступах к Сталинграду. Наш полк попал в окружение, и командир батальона, видя, что другого выхода нет, крикнул нам: «Ребята, спасайтесь кто как может!» Мне повезло, я вышел из окружения. В Сталинграде пришел на сборный пункт, оттуда меня направили в Астрахань, где формировались новые части. Я был зачислен в шестую в шестую инженерную бригаду 62-ой Армии под командованием В.И. Чуйкова. После того, как мы отстояли Сталинград, нашу бригаду направили на Воронеж, только мы двинулись туда, как пришел приказ менять направление, и мы оказались на Орловско-Курской дуге. Потом мне пришлось пройти всю Белоруссию, Польшу и уже в Германии, не доходя 18 км. до реки Одер, во время перестрелки меня тяжело ранило. Вместе с командиром роты капитаном Д.И. Шиморовским мы искали двух наших солдат, в это время разорвался немецкий снаряд. Командира ранило в голову, а меня в ногу, большая берцовая кость была перебита. В полевом госпитале мне сначала хотели ампутировать ногу, но я упросил доктора сделать мне операцию. Спасибо доктору, он оказался очень хорошим и умелым, вытащил большой осколок из моей ноги, а мелкие осколки выходили из раны до конца 1945 года. Наш полевой госпиталь эвакуировали в польский город Лодзь. Весть о победе прилетела к нам в госпиталь. Сперва мы услышали канонаду, нам было непонятно, что случилось. А это были залпы победного салюта и нам сообщили, что война закончилась. Как мы радовались, как смеялись, шутили… И какой-то особенно красивой запомнилась цветущая вокруг сирень. 3 августа 1943 года Алексей Корнеевич получил медаль «За оборону Сталинграда». За участие в разминировании поля под Варшавой наш фронтовик был награжден орденом Красной Звезды, кроме того Алексей Корнеевич имеел орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», шесть юбилейных медалей.